ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГОРОД КАРАБАНОВО
официальный сайт органов местного самоуправления

МЕНЮ

Уголовным законом предусмотрена возможность назначения осужденному наказания без реального отбывания (статья 73 УК РФ).

Однако, условное осуждение не предполагает освобождение от уголовной ответственности. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, который исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Так, часть 2 статьи 230 УК Российской Федерации дополнена пунктом «д», согласно которому склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), влечет повышенную общественную опасность, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

В частности, согласно ст. 144.1 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Статьей 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему; огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

На законодательном уровне решен вопрос о необходимости усиления ответственности за указанные деяния, в связи с чем наказание за такое преступление может быть назначено вплоть до 5 лет лишения свободы.

Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Под поставным лицом понимаются лица, которые путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Как часто оплошность одних приводит к соблазну других. Не зря говорят: плохо лежит — брюхо болит, мимо пройти — дураком назовут. Студент Сергиев-Посадского колледжа возвращался на электричке после учёбы домой. Перебегал из вагона в вагон, чтобы контролёры не поймали. В одном из вагонов на сиденье обнаружил пластиковую карту сбербанка. Рядом никого не было. Он её сфотографировал с двух сторон и оставил на прежнем месте. Путь от вокзала до его дома занимает менее десяти минут, но этого ему хватило, чтобы, введя в свой телефон номер обнаруженной карты и её код, заказать себе на сайте «АлиЭкспресс» мобильный телефон, кроссовки и беспроводные наушники. Маме (она «тянула» его одна) он, придя домой, похвастался, что скоро у него будет то, о чём он так мечтал.

Она жила по лозунгу одного из героев старых фильмов: «да здравствует советский суд — самый гуманный суд в мире!». Как показывает практика последних лет, российский суд оказался ещё гуманнее советского. Но всему есть предел.

Два с половиной года назад её подмосковный суд за хранение наркотиков приговорил к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Два года назад уже Александровский суд определил ей ещё два с половиной года лишения свободы и вновь условно за то, что она в пьяной ссоре ножом причинила тяжкий вред здоровью разбуянившемуся собутыльнику. Затем ещё три раза суды назначали ей исправительные работы за систематические кражи (всего двенадцать) из сетевых магазинов продуктов питания и парфюмерии.

Об этом, якобы, спросил А.И. Герцен, издававший антиправительственный журнал «Колокол» в далёком Лондоне в далёком девятнадцатом веке.

«Воруют» - ответил ему приехавший из России курьер.

Воруют и теперь.

Если бегло взглянуть на уголовные дела, рассмотренные городским судом и мировыми судьями района в текущем году (их всего 304), то увидим, что сорок процентов — это кражи, мошенничества и грабежи. Воруем всё: от нескольких банок пива в сетевых магазинах, до многих сотен тысяч рублей с банковских счетов и десятков миллионов рублей «наличкой» из автомобилей.

Молодёжь разгулялась, увещевания соседей пропускала мимо ушей. К полуночи терпение соседей иссякло и они позвонили в полицию. Прибывший по вызову полицейский предложил покинуть общежитие. Они отказались. На предложение поехать в полицию для составления протоколов об административных правонарушениях реакция была разной. Большинство скрылись в комнате, а один, «решив действовать на опережение», позвонил в дежурную часть ОМВД и сообщил, что приехавший сотрудник полиции подверг беспричинному избиению его и мирную компанию. В таких случаях немедленно создаётся следственно-оперативная группа из представителей Следственного комитета и ОМВД и проводится тщательная проверка. Через пару часов было ясно, что сообщение о рукоприкладстве — полная ложь.

Пытаясь скрыться, он «на фурах доехал до Москвы. Там договорился с проводницей и на электропоезде добрался до Санкт-Петербурга. Оттуда с дальнобойщиками попал в Выборг, и, при попытке перейти границу с Финляндией, на таможне был задержан сотрудниками правоохранительных органов». «Я был обескуражен быстротой объявления меня в розыск» - сообщил он в суде. А задержан он был на вторые сутки после совершения преступления в Александрове. Ему было от чего скрываться.

© 2022 ГОРОД КАРАБАНОВО официальный сайт органов местного самоуправления