logo Karabanovo

Город Карабаново
Глава города
Паспорт города
История города
Устав
Территориальное планирование
Фотогалерея
Администрация города
Глава администрации
Структура
Полномочия администрации
Отделы
Отдел ЖКХ
Организационный отдел
Юридический отдел
Бюджетный отдел
Отдел учета и отчетности
Консультант по ГО ЧС
Отдел архитектуры и земельных отношений
Отдел муниципального имущества
Главный специалист по культуре, опеке и попечительству, социальному партнерству
Постановления
Проекты постановлений
Приказы и распоряжения
Мероприятия
Кадровое обеспечение
Порядок поступления
Вакансии
Квалификационные требования
Сведения о доходах
Условия и результаты конкурсов
Перечень информационных систем
Порядок обжалования муниципальных правовых актов
Реквизиты администрации
Противодействие коррупции
Политика обработки персональных данных
Совет народных депутатов
Регламент СНД
Решения СНД
Проекты решений
Распоряжения СНД
Сведения о доходах
Дни приёма граждан депутатами
Образование
Учреждения образования
Здравоохранение
Учреждения здравоохранения
Культура и спорт
Новости и мероприятия
Учреждения культуры
ЖКХ и благоустройство
Правила благоустройства
Управляющие организации
Лицензирование
Капитальный ремонт
Долгосрочная программа
Капитальный ремонт
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области
Схема водоснабжения
Схема теплоснабжения
Муниципальные программы
Комплексная программа развитие коммунальной инфраструктуры города Карабаново
План электроснабжения
План водоснабжения и водоотведения
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
ГИС ЖКХ
Градостроительное зонирование
Формирование комфортной городской среды
Тарифы
Концессия
Экономика и инвестиции
Информация для предприятий
Общественная безопасность
Муниципальные услуги
Перечень услуг
Административные регламенты
Муниципальные закупки
Торги
Статистическая информация
Социально-экономическое развитие
Исполнение бюджета
Отчеты
Роспись расходов
Кассовый план
Численность и затраты на работников ОМС и МУ
Местные налоги
Резервный фонд
Информация о работе органа местного самоуправления с обращениями граждан, организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления
Порядок и время приема
ФИО осуществляющий прием
Установленные формы обращений, заявлений и иных документов
Обзоры, обращения граждан, результат их рассмотрения
Муниципальные функции
Муниципальный жилищный контроль
Муниципальный земельный контроль
Информация об объектах, находящихся в собственности муниципального образования город Карабаново

На дворе середина января 2019. Пышная встреча Нового года, к которой так громко и откровенно готовился весь честной народ - уже история. Интересно, а насколько щедрыми показали себя владимирцы, накрывая на стол, покупая праздничные наряды, подарки, презенты, посещая театры, представления... Ждать осталось недолго. В планах Владимирстата обнародовать показатель оборота розничной торговли за декабрь к концу текущего января. А пока обратимся к не менее показательным цифрам.

Известно, что в связи с кризисными явлениями в экономике страны и региона в 2016г., настроение предаваться активному шопингу посещало нас не особенно часто. Об этом говорит оборот розничной торговли (выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве), который напрямую характеризует платежеспособность населения. В 2016г. по сравнению с 2015г. этот показатель упал до 96%.

В 2017г. интерес к покупкам стал постепенно возвращаться. В 2017 г россияне, в том числе и владимирцы покупать стали больше. Индекс физического объема оборота розничной торговли по сравнению с 2016г. вырос до уровня 102,4% - (по РФ - 101,3%, по ЦФО – 102,3%). В денежном выражении товарооборот вырос на 11,7 млрд. рублей и составил 211 млрд. 870 млн. рублей.

По ЦФО наибольший рост наблюдался в Ярославской области – 5,6%, Московской – 5,3%, Тульской – 3,2%, Ивановской – 2,9%, Белгородской и Воронежской – по 2,8%. Снижение зафиксировано в Тверской и Тамбовской областях (2% и 1% соответственно).

Сколько на брата?

Обращает внимание мощный рост такого показателя, как оборот розничной торговли на душу населения, измеряемый в рублях в фактических ценах, соответствующих периоду наблюдения. Если в 2011г. этот показатель был на уровне 85,3 тыс. рублей, то в 2015г. - более 139 тыс., в 2016г.- более 143 тыс. рублей, в 2017г. – 153 тыс. рублей. За семь лет - рост в 1,8 раза. На фоне оптимистических цифр, не будем забывать, что свою ложку дегтя в этот процесс внесла инфляция.

Покупательный ранжир

Торговля на местах развивается по- разному и 2017г. – не исключение. В крупных городах Владимирской области статистики фиксируют положительную динамику. Самый большой рост оборота розничной торговли по сравнению с 2016г. отмечен в областном центре - 3,7 %, в г. Коврове - 2,4%, в г. Гусь-Хрустальный - 2,2%, в округе Муром - 1,5%,

Среди муниципальных районов в 2017г. больше всего покупали в

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Александровском, Кольчугинском, Петушинском, Киржачском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. Рост товарооборота был на уровне 1,6%- 2,4%.

Но такая радужная картина была не везде. Снижение розничного товарооборота (в пределах 2%) наблюдалось в Муромском, Ковровском, Вязниковском, Камешковском и Меленковском районах. Чуть менее (1%) снизились продажи в Собинском, Гороховецком, Селивановском районах.

Кто торгует лучше?

Самую большую долю в формировании оборота розничной торговли в регионе в 2017г. занимали крупные организации, включая торговые сети - 50%. Доля малых предприятий - 23%, индивидуальных предпринимателей - 19%, вещевые, смешанные и продовольственные рынки и ярмарки - около 5%, средние предприятия -2,5%.

В 2017г. самый заметный рост индекса физического объема оборота розничной торговли (ИФО) показали крупные сетевые магазины - 8%; в магазинах, относящихся к малому бизнесу рост незначительный - около 1%.

Больше всего не повезло индивидуальным предпринимателям, реализующим товары вне рынка. Эта категория показала снижение ИФО на 3%. Кстати, продажа товаров на рынках и ярмарках региона в 2017г. сократилась на 3,2%. В целом же рост ИФО во внерыночном секторе составил 2,7%.

Хлеб насущный - самая большая статья расходов

Больше всего денег владимирцы тратят на продукты питания. В структуре оборота розничной торговли региона в 2017г. удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 52,2%, непродовольственных товаров – 47,8%. Данная пропорция с небольшими изменениями держится с 2011 по 2017гг.

В абсолютном выражении товарооборот в 2017г. составлял 211, 9 млрд. рублей. Доля пищевых продуктов - 110,7 млрд. руб., непродовольственных товаров - 101,2 млрд. руб.

Приоритеты спроса расскажут о многом…

Потребительский спрос – вещь не постоянная и 2017г. это подтвердил. Больше всего увеличился спрос на:

- яйцо птицы - 21%,

- свежие овощи - 17,3%,

- мясо домашней птицы - 13,2%,

- свежие фрукты - 11,1%,

- крупы - 9,6%,

- чай, муку, безалкогольные напитки и макаронные изделия от 2 до 3%.

Но есть и обратная сторона этого явления, которая заслуживает и нашего внимания и анализа экспертного сообщества. Речь идет о неожиданно значительных цифрах снижения потребительского спроса на ряд важнейших продуктовых позиций. Больше всего сократился спрос на молочные напитки (молоко восстановленное) - на 22,6%, на консервы из рыбы и морепродуктов

(на 9,6%) , на животные масла и жиры (на 7%), на свежий картофель (на 5,3%). Небольшое снижение произошло по мясу животных, молочной продукции (сметана, творог, кефир, ряженка и т.д.), сырам жирным (чуть более 1%)

Стабильной можно считать ситуацию с продажей мясных и молочных консервов, сахара, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

В группе непродовольственных товаров – сенсация. Больше всего выросла продажа спортивного оборудования и спортивных товаров (на 25%). Физкультура и спорт всё больше интересны владимирцам и это не может не радовать. Также в росте продажа мобильных телефонов (на 22%), чулочно-носочных изделий (на 15%), нательного белья (на 11%), мотоциклов (на 11%), ламп осветительных бытовых (на 11%), аудио- и видеотехники (на 7%), велосипедов (на 6%), компьютеров (на 4%).

Не менее красноречивы и цифры по снижению спроса. Снизилась продажа музыкальных и видеозаписей (на 18%), автомобилей легковых (на 17%), изделий из меха (на 16%), газет и журналов (на 9%), ювелирных изделий (на 7,6%).

На уровне прошлого года осталась продажа холодильников, часов, книг, тканей, одежды, обуви. Продажа товаров через сеть Интернет также осталась на прежнем уровне.

2018г - покупаем и продаем больше

Рост оборота розничной торговли, начатый в 2017г, продолжался и в 2018г. Так уже в январе-ноябре 2018 года оборот розничной торговли составил почти 204 млрд. рублей, что в товарной массе на 4,4% больше соответствующего периода прошлого года. Индекс физического объема поднялся до – 104,4%. При этом доля пищевых продуктов составила 51,9% (почти 106 млрд. рублей), непродовольственных товаров – 48,1% (98 млрд. рублей). Этот факт заслуживает внимания. В 2017г. мы стали чуть меньше тратить на питание по сравнению с предыдущим годом, увеличив тем самым непродовольственные расходы.

Хорошая новость и в сфере общественного питания. Его оборот по сравнению с январем-ноябрем 2017г. также подрос (на 0,2%), немного не добрав до 10 млрд. рублей (9,8 млрд. рублей).

Как наши аппетиты в предновогодней лихорадке повлияли на торговлю декабря и 2018 года в целом, узнаем уже совсем скоро. Следите за выходом оперативной информации Владимирстата.

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействиюсо СМИт

ел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65 mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. http://vladimirstat.gks.ru