ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГОРОД КАРАБАНОВО
официальный сайт органов местного самоуправления

МЕНЮ

rosreestrЕдиный государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных Законом о регистрации сведений. Достоверность сведений достигается, в том числе путем выявления и устранения допущенных ошибок.

В ряде случаев собственники, получив выписку из ЕГРН, находят в ней неточности и несоответствие сведений.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Поскольку наличие ошибок может привести к серьезным последствиям для собственника объекта, то их следует устранить как можно быстрее после обнаружения».

В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствие данных, ошибки подразделяются на технические или реестровые.

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная при внесении сведений в ЕГРН и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых сведения вносились.

Реестровая ошибка – ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, а также в документах, представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия и ином порядке, предусмотренном законодательством, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, подготовившим соответствующий документ, и воспроизведенная в ЕГРН.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав на основании обращения гражданина, организации или органа власти, а также вступившего в законную силу решения суда по факту наличия такой в ЕГРН. Ошибка подлежит исправлению в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда).

Важно, что исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Подать соответствующее заявление можно путем обращения в офис Многофункционального центра (МФЦ) или в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Кроме того, устранить реестровые ошибки позволяют комплексные кадастровые работы.

«Вопросы обнаружения и последующего исправления реестровых ошибок являются важными для оценки эффективности в сфере кадастра, для обеспечения государственных гарантий защиты частной собственности в России, для повышения доверия населения к современной системе регистрации прав на недвижимость», – комментирует директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин.

Следует отметить, что реестровая ошибка может быть выявлена и устранена Росреестром самостоятельно. В этом случае собственник объекта получит соответствующее уведомление. В случае несогласия правообладатель объекта недвижимости может обратиться к кадастровому инженеру, который выполнял кадастровые работы по данному объекту. При невозможности обращения к данному лицу документы для исправления реестровой ошибки подготавливаются любым кадастровым инженером. После этого правообладателю нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении реестровой ошибки. В соответствии с законодательством учреждение рассмотрит поступившие документы и вынесет соответствующее решение в течение пяти рабочих дней, также оно обязано уведомить об этом правообладателя земельного участка.

В рамках полномочий в 2022 году сотрудниками Росреестра и Кадастровой палаты по Владимирской области устранено свыше 800 реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.

Такая деятельность позволяет существенно повысить качество сведений о недвижимости в рамках системы пространственных данных.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра и Кадастровой палаты

по Владимирской области

© 2023 ГОРОД КАРАБАНОВО официальный сайт органов местного самоуправления