ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГОРОД КАРАБАНОВО
официальный сайт органов местного самоуправления

МЕНЮ

Администрация города доводит до Вашего сведения информацию и правила безопасности при выходе на лёд.

Лёд на водоёмах начинает появляться с первыми осенними заморозками. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

В городе Карабаново, с начала ледообразования на Кировском и Татарском прудах, в Городском пруду (ул. Иванова) и на реке Серая в городской черте, запрещён выход на лёд для каких либо целей.

Обращаем внимание взрослых на необходимость осуществления постоянного контроля за поведением детей при их нахождении вблизи водоёмов.

В приложение к данному обращению, ниже приведены правила поведения на льду и приёмы оказания помощи людям, провалившимся под лёд.

Постановлением администрации города Карабаново от 10.11.2020 №432, в период с 16 ноября по 15 декабря 2020 года на территории города проходят мероприятия месячника безопасности людей на водных объектах.

В случае нарушений физическими, юридическими и должностными лицами требований «Правил охраны жизни людей на водных объектах…», виновные привлекаются к ответственности в соответствии со ст. 12.2 Закона Владимирской области от 14.02.2003г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Берегите жизнь свою и близких Вам людей!

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ.

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат Вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

Это нужно знать:

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

· В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

· Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадежен.

Прежде чем спуститься на лёд:

- проверьте место, где лёд примыкает к берегу - могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений;

- если Вы один, возьмите шест и переходите с шестом;

- безопаснее всего переходить реку или озеро (водоём) на лыжах.

Правила безопасность при движении по льду;

-При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

-Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

-Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

-Безопасным для перехода пешехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

-При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

-Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

-Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

-При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

-Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

Совет рыболовам:

-не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 м.;

-во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

-каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля;

-собираясь на рыбалку на льду необходимо знать прогноз погоды.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

· Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

· Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

· Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

· Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

· Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

· Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

· Ползите в ту сторону – откуда пришли.

· Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если Вы провалились:

-не паникуйте;

- широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд;

- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив.

Главная тактика:

- приноравливать свое тело к наиболее широкой площади опоры;

- выбравшись из полыньи нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел.

Если на Ваших глазах провалился человек:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;

- приближаться к полынье ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сам окажешься в

- воде;

- ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м;

- если Вы не один, то взяв друг друга за ноги ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

- действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

-подав пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны;

- с пострадавшего снять и отжать всю одежду, потом снова одеть если нет сухой) и укутать полиэтиленом, происходит эффект парника.

Спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, не теряться в случае опасности. Если вы видите, что не готовы к этому, лучше обратиться за помощью в соответствующие службы спасения: вызвать спасателей и скорую медицинскую помощь.

Телефоны единой службы спасения – 101; 112

(вызов по сотовому (мобильному) телефону)

© 2020 ГОРОД КАРАБАНОВО официальный сайт органов местного самоуправления